МАОУ "Лычковская средняя школа имени Героя Советского Союза Стружкина И.В."
с. Лычково, Демянский р-н, Новгородская обл
  • Насилие, то о чем нельзя молчать и терпеть

    Как не стать жертвой насилия? Стоп-насилие в семье!!
    Насилие, то о чем нельзя молчать и терпеть.

    Факты насилия выявляются чуть ли не каждый месяц, и это только то, о чем не боятся говорить жертвы. Но сколько есть случаев, о которых молчат, остается только догадываться. Психолог Элла Чиркова рассказала корреспонденту Zakon.kz, почему важно говорить о таких проблемах.

    По данным президента Общественного фонда "НеМолчи.kz" Дины Смаиловой, из двухсот случаев сексуального насилия, только пять дошли до суда. О большей части жертвы даже и не говорят.

    Редакции Zakon.kz стало известно о случае насилия в селе Абай. Жертва, 16-летний парень, несколько лет молчал и терпел издевательства до тех пор, пока его буквально не подвели к суициду, к счастью, парень остался жив и рассказал обо всем родителям.

    Мы поговорили с психологом на злободневную тему и еще раз напоминаем, что в случае изнасилования молчать нельзя.

    Почему жертвы молчат?

    - Во-первых, очень сильно влияет наша восточная культура, когда детей с детства учат не выносить сор из избы. Люди боятся, что от них отвернутся родственники. На моей практике были такие клиенты, которые пережили в детстве насилие, и когда они жаловались, то сами родители их ругали, были такие слова "сам или сама виновата", "не надо было ходить", "не надо было разговаривать". Взрослые начинают пристыжать, что дети сами в этом виноваты. Такое мнение складывается повсеместно: если ты жертва, значит, ты сам спровоцировал.

    Во-вторых, люди не верят в правосудие, они не чувствуют себя защищенными. Они считают, что у многих насильников есть связи и их не накажут. Эти две вещи самые серьезные, почему люди не обращаются и не говорят о насилии, - считает психолог Элла Чиркова.

    Как не сделать своего ребенка потенциальной жертвой?

    Чтобы снизить риск случаев насилия родителям необходимо практиковать сексуальное воспитание, другими словами, говорить с ребенком на темы секса.

    - Это воспитание начинается с трех-четырех лет. Нужно объяснять ребенку, чем девочка отличается от мальчика. Детям чуть постарше это можно доносить через картинки или мультики, какие отношения бывают между мужчинами и женщинами. Чаще всего жертвы насилия являются жертвами и в своей семье: родители их унижают, не дают высказывать свое мнение, проявляют злость к детям, агрессию. Такие дети – приманка для любого насильника.

    Как вычислить насильника?

    - Те, кто производит насилие, сами когда-то подвергались либо физическому, либо моральному насилию. Бывают случаи, что они имеют психические отклонения.

    Насильники, при поиске жертвы, показывают себя с вежливой стороны. Про него невозможно сказать, что он хам. Они скрывают свои наклонности под эрудированностью, начитанностью. Но вычислить их можно. Здесь ребенка нужно обучать границам: если к тебе прикоснулись – это сигнал, от такого человека нужно уходить, убегать. Иногда у детей границы размыты, они не понимают, что чужой человек не может взять его за руку, нельзя говорить с чужими людьми. Как только ребенок начинает говорить, ему нужно объяснять эти правила.

    До 10-12 лет без присмотра ребенка оставлять нельзя.

    Что делать, если ребенок стал жертвой?

    Помимо заявления, которое нужно отнести в ближайшее отделение полиции, необходимо работать и над эмоциональной стороной.

    - Родителям ребенка, который стал жертвой насилия, ни в коем случае не стоит запугивать ребенка, не углублять его раны. Нужно пожалеть ребенка и отвести к специалисту. Сама собой эта травма не пройдет. Просто купить игрушку и отвлечь ребенка – не пойдет. Эта травма рано или поздно дать о себе знать, и может вылиться в серьезные последствия, если вовремя не обратиться к специалисту.

    В марте 2018 года общество всколыхнула весть об изнасиловании 7-летнего мальчика подростками из школы в том же поселке Абай. 10 января 2019 года несовершеннолетнему обвиняемому Амангелди А. вынесен приговор по ч.4 ст.121 УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, с лишением права занимать должности, связанные с педагогической деятельностью, а также работой связанной с несовершеннолетними, сроком на два года.

    СТОП-НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ!   

    Что такое домашнее насилие?

    Семья– это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

    Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

    Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания

    Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

    «физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

    Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

    ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

    Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

    При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

    Физическое насилие– прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.

                Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

                Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

                  Экономическое– материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

    Очень часто данные виды насилия могут носить комплексный характер!

    НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

    НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie