
Одна из главных проблем с которой можно столкнуться в современности, это отсутствие финансовой грамотности у большинства населения. По статистическим данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР ) , Россия находится на 25-м месте в мире по уровню финансовой грамотности, что является не очень хорошим показателем. Большая часть населения нашей страны совершенно не умеют распоряжаться своими доходами, планировать бюджет, не знают как правильно инвестировать сбережения, чем отличаются банковский депозит от облигаций и акций.
Поэтому преподавание этого важного предмета нужно начинать в школе. Именно это позволит сформировать грамотную личность, социально адаптированную к происходящим изменениям в жизни российского общества, поможет профессиональной ориентации выпускников и социальной адаптации, научит управлению финансами, позволит грамотно реализовывать жизненные цели и планы.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» позволяет школам самостоятельно выбирать курсы и программы для внеурочной деятельности и факультативов. Это дает возможность вводить курсы финансовой грамотности, но за рамками обязательной программы. Каждая школа и муниципалитет вправе сами это решить. Кроме того, большая работа проводиться по внедрению элементов финансовой грамотности в федеральные государственные образовательные стандарты. Это должно положительно сказаться на всеобщем благосостоянии.
В школе разработан план повышения финансовой грамотности обучающихся и проводятся мероприятия. В сообществе VK Лычковская школа можно причитать об этих мероприятиях.