МАОУ "Лычковская средняя школа имени Героя Советского Союза Стружкина И.В."
с. Лычково, Демянский р-н, Новгородская обл
  • Полезное питание

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечённым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе продолжает проводить мероприятия по обучению детского и взрослого населения принципам здорового питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в целях формирования необходимых знаний и навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором, развитие культуры здорового питания и предлагает каждому из вас пройти обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания для школьников", разработанной ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены». Для прохождения обучения участникам (учителям, учащимся, родителям) необходимо пройти процедуру  регистрации. Зарегистрироваться и пройти обучение можно непосредственно по ссылке: https://edu.demography.site/, также инструкция для прохождения обучения по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» размещена на сайте: https://www.niig.su/, видеоматериалы по работе с программой находятся по ссылке:https://www.niig.su/demography/healthy-eating-video. Если обучение проходит несколько членов коллектива образовательного учреждения, то каждый из них должен создать персональный личный кабинет. Сертификат выдается всем участникам проекта по итогам успешного освоения материала. Для подтверждения полученных знаний потребуется пройти итоговое тестирование. Доступ к нему открывается после изучения всех предложенных разделов. При успешном завершении тестирования, в течение семи дней в личном кабинете появится именной сертификат, подтверждающий завершение обучения.

    Время питаться правильно!.
    Выбирайте здоровое питание.
    Выбирайте здоровое питание (продолжение).
    Полезное питание.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie